Таинственные места черноземья. Воронежская область: МОСТИЩЕНСКИЙ ЛАБИРИНТ.
- Округ РФ: Центральный Федеральный Округ
- Область: Воронежская область
- Район: Острогожский район
- Город/Село: Коротояк
- Точный адрес и/или координаты GPS: 39.103600, 51.027100
- Телефон: 89205201808
- Размещено: 22.08.2016 18:10
- Истекает через: Это предложение истекло


Описание
Бескрайняя степь, чистый воздух, прозрачная вода реки Потудань и практически полное отсутствие людей дают возможность не только насладиться удивительной природой России, но и познакомиться с остатками древней цивилизации, существовавшей когда-то на территории Воронежской области.
Мостищенский лабиринт – уникальный памятник архитектуры, который находится на территории одноименного городища. Уникальное место площадью более двух гектаров всегда привлекало внимание археологов. При раскопках обнаружены фрагменты оборонительных укреплений и нескольких жилых строений, которые относятся к скифскому времени, предположительно – к VI веку до нашей эры. Во время дальнейших раскопок на территории древнего города экспедицией обнаружен спиралевидный каменный лабиринт, относящийся к III веку до нашей эры.
Хутор Мостище, где находится уникальная достопримечательность, расположен в 18 км от города Острогожска или в 100 км от Воронежа. До архитектурного памятника можно добраться на машине или на автобусе по маршруту «Острогожск – Коротояк», а затем еще 8 км пешком до хутора Мостище. Живописная местность с богатой растительностью называется Дивногорье и имеет статус заповедника площадью более 11 квадратных километров. Здесь можно посетить меловые церкви XVII века, расположенные в пещерах, и мужской Свято-Успенский монастырь. На западе, в 8 км от Дивногорья, расположено село Коротояк. Когда-то это поселение служило в качестве крепости от набегов крымских татар. Через 8 км от этой деревни и находится хутор Мостище. На территории населенного пункта остались несколько полуразрушенных домов, людей же здесь можно встретить изредка и только летом.
Расположился хуторок между меловыми мысами. Мостищенский лабиринт как раз и находится на одном из таких холмов.
Мостищенский лабиринт – это место с удивительной энергетикой, где улучшается самочувствие, восстанавливаются силы, повышается жизненный тонус.
Есть несколько версий того, для чего использовался этот лабиринт.
Версия 1. Культовое сооружение.
Сейчас уже мало кто сомневается в культовом назначении лабиринтов: они, безусловно, являлись святилищами. Правда, в комплексе Мостищенских сооружений до сих пор не обнаружено следов усыпальницы жрецов, которые проводили те самые обряды. Точно также неизвестны и формы культа, который был с ним связан.
Версия 2. Астрономическое назначение лабиринта.
«Камень гранитный №1 при наблюдении из центра лабиринта имеет азимут 0 то есть указывает направление на север. Камни гранитные №2, №5 достаточно точно указывают направление на точки восхода Солнца в дни зимнего и летнего солнцестояния. Рядом лежащие гранитные валуны №3 и №4 указывают направление на точку восхода осеннего и весеннего равноденствия. Крупные мелов