Добро пожаловать, гость! [Регистрация | Вход

Яндекс.Метрика

Выберите место

Выберите Округ, Область, Район, чтобы просмотреть предложения по всей России.

разместить предложение

Липовка: родовое поместье Бехтеевых

Храмы 09.08.2016

Липовка Задонский район

Жизнь — это только связь времён. Это понимаешь особенно отчётливо, когда начинаешь познавать историю родного края. Липецкая область и Романовы — есть ли между ними связующая нить? Да. Опосредованная, но есть. Мы отправляемся в Липовку Задонского района. Не только для того, чтобы прикоснуться к истории Дома Романовых. Но и затем, чтобы увидеть торжество жизни, справедливости и прощения.

page.jpg

Ещё недавно церковь Сергия Радонежского села Липовка Задонского района лежала в руинах. Всё изменилось…

«1»
1.JPG

Село было заселено в начале XVI века. С тех пор стало родовым поместьем Бехтеевых. Своим названием обязано липам, которых здесь много.

Уже в 1705 году селение имело свою деревянную церковь. Каменный храм был построен Бехтеевыми в середине XVIII века, при участии Тихона Задонского. Освящён в 1796 году во имя преподобного Сергия Радонежского.

«2»

Краеведы утверждают, что Тихон Задонский называл Липовку «любимым и лучшим местом в мире для спасения». Ему нравилось бывать в гостях у Бехтеевых — видных деятелей дворянства.

В 1879 году в Липовке, тогда — Орловской губернии, родился Сергей Сергеевич Бехтеев — русский поэт и драматург, белогвардейский офицер, эмигрант первой волны. Его перу принадлежат стихи, посвящённые царской семье Романовых. 6 апреля 1901 года, в Аничковом Дворце он лично преподнесёт вдовствующей императрице Марии Федоровне своё стихотворение «К Твоим стопам, моя Царица» и ей же посвятит в 1903 году первый свой поэтический сборник. Стихотворение Бехтеева «Молитва» семья Романовых получила перед гибелью. Последние дни, для них наполненные ужасом, они черпали свои силы, читая «Молитву». В карманах дочерей Николая Романова нашли эти стихи на клочках бумаги, переписанные от руки.

Революция 1917 года перевернёт судьбу и Сергея Бехтеева, и храма в его родовом селе… Церковь, своды которой помнят Тихона Задонского, была разрушена. Сергей в 1920 году покинет Россию и поселится в Югославии. В 1929 году уедет во Францию, где будет служить ктитором Храма во имя Державной иконы Божией Матери в Ницце.

image1.jpg
«3»
Ничто не вечно в этом мире. В том числе и боль… Затянулись раны. С лета 2008 года по инициативе певицы Светланы Копыловой в храме начались восстановительные работы.
Вновь звонят колокола, созывая жителей деревни Липовки и Бехтеевки. Горят свечи, давая надежду на лучшее.2.JPG

Храм так много пережил, но на главном куполе храма чудным образом сохранился крест с венцом и полумесяцем — награда из прошлого. Однако историкам ещё предстоит узнать, по какому случаю храм Сергия Радонежского получил эту награду.

«4»
3.JPG«5»
4.JPG«6»
5.JPG

«7»
6.JPG

«8»
7.JPG

«9»
8.JPG

«10»

В 1911 году в фамильном некрополе у Сергиевского храма был похоронен Сергей Сергеевич Бехтеев (старший) — член Государственного Совета, уездный предводитель Елецкого дворянства. Получил известность благодаря постройке в родном Ельце первого в России хлебного элеватора на 400 тысяч пудов зерна, действующего и поныне, а также первого отделения Государственного банка.

В советские годы могила Бехтеева была разграблена охотниками за сокровищами. Его сын, поэт Бехтеев, поистине оказался пророком…

9.JPG

Пошли нам, Господи, терпенье,
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья
Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной,
В невыносимый, смертный час…
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молится кротко за врагов!

«11»
10.JPG

Координаты храма: 52.534518, 38.883834

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3.

Ваш рейтинг:Ничего
Рейтинг 5 - 1 Голосов

Комментировать

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Липовка Задонский район

    Липовка: родовое поместье Бехтеевых

    от от 09.08.2016 - 0 Комменты

    Жизнь — это только связь времён. Это понимаешь особенно отчётливо, когда начинаешь познавать историю родного края. Липецкая область и Романовы — есть ли между ними связующая нить? Да. Опосредованная, но есть. Мы отправляемся в Липовку Задонского района. Не только для того, чтобы прикоснуться к истории Дома Романовых. Но и затем, чтобы увидеть торжество жизни, справедливости […]

  • Усадьба в Шаталовке. Успеть увидеть

    от от 06.07.2016 - 0 Комменты

    Ничто не вечно под луной, — истина, с которой дерзнут спорить лишь безумцы. Но всё же каждый раз, когда приезжаю на встречу с исчезающими архитектурными памятниками и усадьбами, тихая грусть обнимает меня, погружая в свою пучину. Что имеем — не храним, потерявши — плачем, — это о нас с вами. Сколько лет увлечена краеведением — […]

  • По литературным местам края. Спешнево-Ивановское

    от от 28.06.2016 - 0 Комменты

    Белоснежный храм с голубыми главками, будто корабль, воспоривший на гребень волны и так и застывший. Неподалёку — монументальный памятник павшим и без вести пропавшим на полях брани Великой Отечественной войны, жителям села. Здесь же — сельский клуб культуры и досуга. Родник жизни не пересыхает. Мы отправляемся в Данковский район Липецкой области. Село Спешнево-Ивановское. Сюда надо […]

  • Доброе село Верхнее Казачье

    от от 21.06.2016 - 0 Комменты

    Южная часть Липецкой области, Среднерусская возвышенность, левый берег излучины Дон. Здесь расположено село Верхнее Казачье, основанное елецкими казаками. Отсюда и название. Селение известно с 1676 года. Архивные данные свидетельствуют — уже тогда в нём имелась Рождественская церковь и 28 дворов. Позже, в 1787 году, церковь была перестроена, а в 1885 году, взамен старой деревянной, была […]

  • О портале ОДНОСЕЛО

    от от 23.05.2016 - 2 Комменты

    Портал односело.рф создан для развития информационных и товарных связей между городом и селом. Этот проект является дополнительным ресурсом для развития сельских территорий. Ваш рейтинг:Ничего Рейтинг 0 - 0 Голосов

Записи по рубрикам

Интересные предложения

вверх