Добро пожаловать, гость! [Регистрация | Вход

Яндекс.Метрика

Выберите место

Выберите Округ, Область, Район, чтобы просмотреть предложения по всей России.

разместить предложение

Усадьба в Шаталовке. Успеть увидеть

Интересные места 06.07.2016

Ничто не вечно под луной, — истина, с которой дерзнут спорить лишь безумцы. Но всё же каждый раз, когда приезжаю на встречу с исчезающими архитектурными памятниками и усадьбами, тихая грусть обнимает меня, погружая в свою пучину. Что имеем — не храним, потерявши — плачем, — это о нас с вами. Сколько лет увлечена краеведением — столько не могу понять, как можно в порыве недальновидности и сиюминутных эмоций упустить важное. Разрушить ценное. Мой любимый народ, почему же ты силён задним умом…

page.jpg

На сегодняшний день в Липецкой области сохранилось 100 усадебных мест, имеющих художественно-эстетическое, научно-познавательное и практическое значение. Одно из них — липовая аллея в парке деревни Шаталовка и усадьба А.Н. Хвостова. Мы едем в Шаталовку, что близ Ельца. В усадьбу, чья история связана с родовитой фамилией, занесённой в Бархатную книгу России.

«1»
1.JPG

Три мощные ветви пустил род Хвостовых, ведущий отсчёт с 1267 года. Потомки одной из них в середине XIX века обосновались на елецкой земле. Сначала в селе Воронец, а после — в Шаталовке. И первым был Алексей Николаевич Хвостов. Член Орловского комитета дворянства по подготовке крестьянской реформы 1861 года, мировой посредник в Елецком уезде.

Сыновья Алексея Николаевича были людьми достойными, выдающимися государственными деятелями и блистательными юристами. Николай Алексеевич, служивший в конце XIX века в Елецком окружном суде, был председателем Елецкого съезда мировых судей, известным в губернии земским деятелем, а во время последующей службы в Петербурге возглавил должность обер-прокурора крестьянского департамента Сената.

Алексей Алексеевич был тайным советником и сенатором. Александр Алексеевич — министр юстиции. Трагическая судьба постигла Сергея Алексеевича, бывшего вице-губернатором Орловской губернии, после — пензенского губернатора. Сподвижника Петра Столыпина, он был убит на его даче в 1906 году при взрыве бомбы, брошенной в премьер-министра.

«2»
2.JPG

Усадьба в деревне Шаталовка была выкуплена в конце XIX века помещиком А.Н. Хвостовым у Шаталова. Здесь были выстроены дом, каретный сарай с конюшнями и другие службы.

После революции усадьба была национализирована. Усадьба была передана в ведение Елецкого горздравотдела и использовалась как тубдиспансер.

Большая часть Хвостовых уехали за границу. Годы репрессий не обошли семью Хвостовых. Погибла Екатерина Сергеевна Хвостова – дочь сподвижника Столыпина Сергея Алексеевича Хвостова, фрейлина царского двора, в Первую мировую войну – шеф столичного госпиталя, после революции – схимонахиня.

Усадебный дом забросили после того, как в 1990-м году в нём провалилась крыша. Утрачены службы, беседка, ограда. Заброшены пруд, колодец и другие элементы усадьбы. Так грандиозный памятник прошлого, истории и культуры дворянского сословия, растворился в прошлом…

Всё течёт, всё изменяется, вечна лишь сама жизнь…

«3»
3.JPG
«4»
4.JPG
«5»
5.JPG
«6»
6.JPG
«7»
7.JPG
«8»
9.JPG
«9»
10.JPG
«10»
17.JPG
«11»
18.JPG
«12»
19.JPG
«13»
21.JPG
«14»
22.JPG
«15»
23.JPG
«16»
24.JPG
«17»
25.JPG
«18»
27.JPG
«19»
28.JPG
«20»
29.JPG
«21»
30.JPG
«22»
31.JPG
«23»
32.JPG

Усадьбу, точнее то, что от неё осталось, ещё можно успеть увидеть. Торопитесь!
Координаты: N52°31.490′ E38°27.030′

При подготовке поста использовались следующие источники: Липландия, Исторические усадьбы России.

Ваш рейтинг:Ничего
Рейтинг 0 - 0 Голосов

Комментировать

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Усадьба в Шаталовке. Успеть увидеть

    от от 06.07.2016 - 0 Комменты

    Ничто не вечно под луной, — истина, с которой дерзнут спорить лишь безумцы. Но всё же каждый раз, когда приезжаю на встречу с исчезающими архитектурными памятниками и усадьбами, тихая грусть обнимает меня, погружая в свою пучину. Что имеем — не храним, потерявши — плачем, — это о нас с вами. Сколько лет увлечена краеведением — […]

  • Липовка Задонский район

    Липовка: родовое поместье Бехтеевых

    от от 09.08.2016 - 0 Комменты

    Жизнь — это только связь времён. Это понимаешь особенно отчётливо, когда начинаешь познавать историю родного края. Липецкая область и Романовы — есть ли между ними связующая нить? Да. Опосредованная, но есть. Мы отправляемся в Липовку Задонского района. Не только для того, чтобы прикоснуться к истории Дома Романовых. Но и затем, чтобы увидеть торжество жизни, справедливости […]

  • Доброе село Верхнее Казачье

    от от 21.06.2016 - 0 Комменты

    Южная часть Липецкой области, Среднерусская возвышенность, левый берег излучины Дон. Здесь расположено село Верхнее Казачье, основанное елецкими казаками. Отсюда и название. Селение известно с 1676 года. Архивные данные свидетельствуют — уже тогда в нём имелась Рождественская церковь и 28 дворов. Позже, в 1787 году, церковь была перестроена, а в 1885 году, взамен старой деревянной, была […]

  • По литературным местам края. Спешнево-Ивановское

    от от 28.06.2016 - 0 Комменты

    Белоснежный храм с голубыми главками, будто корабль, воспоривший на гребень волны и так и застывший. Неподалёку — монументальный памятник павшим и без вести пропавшим на полях брани Великой Отечественной войны, жителям села. Здесь же — сельский клуб культуры и досуга. Родник жизни не пересыхает. Мы отправляемся в Данковский район Липецкой области. Село Спешнево-Ивановское. Сюда надо […]

  • О портале ОДНОСЕЛО

    от от 23.05.2016 - 2 Комменты

    Портал односело.рф создан для развития информационных и товарных связей между городом и селом. Этот проект является дополнительным ресурсом для развития сельских территорий. Ваш рейтинг:Ничего Рейтинг 0 - 0 Голосов

Записи по рубрикам

Интересные предложения

вверх