Добро пожаловать, гость! [Регистрация | Вход

Яндекс.Метрика

Выберите место

Выберите Округ, Область, Район, чтобы просмотреть предложения по всей России.

разместить предложение

По литературным местам края. Спешнево-Ивановское

Храмы 28.06.2016

Белоснежный храм с голубыми главками, будто корабль, воспоривший на гребень волны и так и застывший. Неподалёку — монументальный памятник павшим и без вести пропавшим на полях брани Великой Отечественной войны, жителям села. Здесь же — сельский клуб культуры и досуга. Родник жизни не пересыхает.

Мы отправляемся в Данковский район Липецкой области. Село Спешнево-Ивановское. Сюда надо ехать всем, для кого литература — не пустой звук. И дело не только в поэтичности этих мест. А в его истории.

1.JPG

Давным-давно, в позапрошлом веке XIX в., в имении при с. Ивановском, приобретённом Степаном Фёдоровичем Хомяковым в 1830-х гг., подолгу бывал маститый поэт и мыслитель, член Лебедянского общества сельского хозяйства и инициативный деятель реформы 1861 г., славянофил Алексей Степанович Хомяков (1804-1860). Судьба сложилась так, что в мир иной он отошёл здесь же. Скончался, закрывая собой других… Алексей Семёнович умер, спасая своих крестьян прививками, от эпидемии холеры. В Знаменской церкви села Хомякова и отпевали, прежде чем увезти к месту последнего пристанища на Новодевичьем кладбище. Имение перешло в наследство его сыну Николаю — знаменитому политическому деятелю ХХ в., председателю III Государственной думы. Николай и принял на себя заботу о церкви, став её старостой.
Здесь же, в Ивановском, провёл годы детства будущий писатель, автор двух дневников: студента и чиновника, Степан Петрович Жихарев (1788-1860).

2.JPG

Современный Спешнёво-Ивановский сельсовет, созданный за счёт слияния 3-х поселений в единое в 2011 году — самый крупный в Липецкой области. В него вошло 28 населённых пунктов. Общая занимаемая ими площадь — 24591 га, протяжённость дорог составляет 102 километра.

Что касается документального засвидетельствования, то впервые Спешнево упоминается в 1628 году. В записях 1710-го обозначается как «закреплённое за стольником Иваном Емельяновичем Спешневым с 3-мя дворами крестьян». Известно, что в 1784 году в селе было 95 дворов. К тому времени по прошению поручика В.С. Плохова в 1764 году был освящён новый деревянный храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы с Казанским приделом. Просьбу о строительстве каменной Знаменской церкви в 1791 году подала местная помещица, княгиня Федосья Фёдоровна Барятинская.

3.JPG

В 1797 г. строительство храма, считающимся лучшим образцом культового зодчества конца XVIII века на территории Липецкой области, было завершено. 28 июля 1925 г. обязательным постановлением Президиума Рязанского губисполкома Знаменская церковь была поставлена под охрану как памятник культуры. Но это не уберегло её от печальной судьбы большинства храмов в годы лихолетья.

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

В июле 1937 г. за контрреволюционную агитацию был арестован священник храма Иоанн Дмитриевич Лисунов. Лихунова приговорили к десяти годам заключения, храм закрыли.
После ВОВ церковь лишилась кровли, а в самом здании в 1960-х гг. действовал цех по производству соков.

9.JPG

Но жизнь всегда торжествует. В эти же годы Знаменский храм архитектор Г.И. Гунькин обратил внимание на храм как памятник. Тогда же церковь была обмеряна им для составления плана и учётной документации. В результате решения Липецкого облисполкома № 874 от 2 ноября 1971 г. церковь была поставлена под охрану государства как памятник истории и культуры.

10.JPG

11.JPG

В начале 21 столетия, с привлечением средств руководителя местного хозяйства С.П. Харламова в храме были проведены восстановительные работы. В Знаменской церкви совершаются Богослужения.

12.JPG

Трепетно сохраняют в селе и память о тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной. 7800 жителей Данковского района сложили головы за нашу с вами свободу. По Спешнево-Ивановскому сельскому Совету на фронт было призвано 217 человек, в том числе и директор совхоза им В.В. Куйбышева А.Н. Казаков. Шесть данковчан стали Героями Советского Союза.

13.JPG

14.JPG

Имя каждого воина вписано в историю села. Светлая память!

15.JPG

21.JPG

Координаты храма: 53.257993, 38.99712

Ваш рейтинг:Ничего
Рейтинг 5 - 1 Голосов

Комментировать

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Липовка Задонский район

    Липовка: родовое поместье Бехтеевых

    от от 09.08.2016 - 0 Комменты

    Жизнь — это только связь времён. Это понимаешь особенно отчётливо, когда начинаешь познавать историю родного края. Липецкая область и Романовы — есть ли между ними связующая нить? Да. Опосредованная, но есть. Мы отправляемся в Липовку Задонского района. Не только для того, чтобы прикоснуться к истории Дома Романовых. Но и затем, чтобы увидеть торжество жизни, справедливости […]

  • Усадьба в Шаталовке. Успеть увидеть

    от от 06.07.2016 - 0 Комменты

    Ничто не вечно под луной, — истина, с которой дерзнут спорить лишь безумцы. Но всё же каждый раз, когда приезжаю на встречу с исчезающими архитектурными памятниками и усадьбами, тихая грусть обнимает меня, погружая в свою пучину. Что имеем — не храним, потерявши — плачем, — это о нас с вами. Сколько лет увлечена краеведением — […]

  • Доброе село Верхнее Казачье

    от от 21.06.2016 - 0 Комменты

    Южная часть Липецкой области, Среднерусская возвышенность, левый берег излучины Дон. Здесь расположено село Верхнее Казачье, основанное елецкими казаками. Отсюда и название. Селение известно с 1676 года. Архивные данные свидетельствуют — уже тогда в нём имелась Рождественская церковь и 28 дворов. Позже, в 1787 году, церковь была перестроена, а в 1885 году, взамен старой деревянной, была […]

  • По литературным местам края. Спешнево-Ивановское

    от от 28.06.2016 - 0 Комменты

    Белоснежный храм с голубыми главками, будто корабль, воспоривший на гребень волны и так и застывший. Неподалёку — монументальный памятник павшим и без вести пропавшим на полях брани Великой Отечественной войны, жителям села. Здесь же — сельский клуб культуры и досуга. Родник жизни не пересыхает. Мы отправляемся в Данковский район Липецкой области. Село Спешнево-Ивановское. Сюда надо […]

  • О портале ОДНОСЕЛО

    от от 23.05.2016 - 2 Комменты

    Портал односело.рф создан для развития информационных и товарных связей между городом и селом. Этот проект является дополнительным ресурсом для развития сельских территорий. Ваш рейтинг:Ничего Рейтинг 0 - 0 Голосов

Записи по рубрикам

Интересные предложения

вверх