Добро пожаловать, гость! [Регистрация | Вход

Яндекс.Метрика

Выберите место

Выберите Округ, Область, Район, чтобы просмотреть предложения по всей России.

разместить предложение

В поисках легенд и загадок: «Дурные камни» Данковского района

Интересные места 17.06.2016

К горам питаю нежную любовь с детства и это объяснимо — генетическую память никто не отменял. Свои первые, как это принято говорить сейчас — треки, совершала в коляске. Моих родителей-романтиков, но реалистов, ничуть не смущал возраст их детей — сына и дочки, когда они брали нас с собой в походы по сопкам Дальнего Востока, где наша семья служила на момент моего рождения. С тех пор весь мой жизненный путь — это сплошное преодоление и карабкание, с разной степенью интенсивности, на верх. Мой личный верх, критерии которого определяю сама. Потому горы манят… И, непременно, дают силу. Но где же взять горы, если проживаешь в Центральном Черноземье? Поехать в отпуск? Как вариант, но не всегда возможный.
Природа — на то и создание женского пола, чтобы не переставать удивлять. И на территории лесостепи можно найти горы. Она, Матушка-природа, подарила нам горные массивы и здесь.
Многим жителям Липецкой и соседних областей известны не понаслышке Кураповские скалы в Лебедянском районе и
Воргольские в Елецком районе. Но о «Дурных камнях», что под Бигильдино Данковского района, мало кто слышал.

Название слегка пугающее. Старожилы утверждают, что место это — шаманское. Эдакий своеобразный «данковский стоунхендж», созданный ещё во времена ледникового периода. Безусловно, «дурные камни» обросли легендами. Говорят, что когда-то здесь произошла трагедия: влюбленная девушка по имени Анна, страдавшая из-за того, что её возлюбленный Иван женился на другой, бросилась вниз с камней и разбилась. С тех пор по ночам и в ветреную погоду в этих местах слышны душераздирающие стоны. А однажды, тосковавший по свой первой любви Иван, возвращаясь домой, проходил мимо камней. Вдруг он увидел незнакомую девушку. Приблизившись к ней, он обнаружил, что это Анна и вместо ног у нее дьявольские копыта. Из-за греха самоубийства девушка стала оборотнем.
Мораль сей истории такова: берегите друг друга и свою любовь, а если и произошла в вашей жизни трагедия — это повод стать сильнее, а не уходить из жизни, дороже которой нет ничего.
Легенды — легендами, а мы вернёмся в реальность. А она красива и загадочна.

«1»
1.JPG
«2»
2.JPG
«3»
3.JPG
«4»
Загадки начинаются с первых шагов на пути к «Дурным камням». Речка Паники (именно И на конце, и ударение на последнем же слоге) несёт в себе тайну. Она то есть. То её нет. Да-да, именно так — на всем протяжении русла, речка словно стежки на зелёном покрывале — то есть, то нет.
4.JPG

Можно удивляться, строить догадки. Но, геологи объясняют все просто — залежами в верхних слоях известняка, которые впитывают воду как губка, выпуская её на поверхность в местах более бедных известняком либо который там совсем отсуствует. Эх… а так хотелось верить в сказки!

«5»
5.JPG
«6»
6.JPG
«7»
Здесь произрастают редкие растения, среди которых чудо для нашей области — ковыль, а в лесах водятся лоси, косули, кабаны и разнообразные виды птиц.
7.JPG
«8»
8.JPG
«9»
9.JPG
«10»
10.JPG
«11»
11.JPG
«12»
12.JPG
«13»
13.JPG
«14»
14.JPG
«15»
15.JPG
«16»
16.JPG
«17»
17.JPG
«18»
18.JPG
«19»
19.JPG
«20»
20.JPG
«21»
21.JPG
«22»
22.JPG
«23»
23.JPG
«24»
24.JPG
«25»
25.JPG
«26»
26.JPG
«27»
27.JPG

Так насколько же дурны «Дурные камни»? Думаю, что не надо верить людям, так легко находящим всему объяснение путём мифов и легенд. Данковский район подарил нам настоящий памятник природы — зону, относящуюся к доледниковому периоду и это надо ценить.

А может кто-то мудрый придумал рассказывать «страшилки», приписывая их камням Данковского района? Место и впрямь безлюдное, боятся его люди. И не этот ли страх оставил «Дурные камни» практически девственно чистыми?

«28»
28.JPG
«29»
И немного нелирики: собираясь под Бигильдино навстречу камням, не забудьте обработать одежду спреем от клещей. Пробираться придётся вот по такой траве.
29.JPG
«30»
И скажите НЕТ белым кедам. Судя по всему, я их потеряла… Но пусть это будет самая большая потеря в моей жизни:-))
30.JPG

источник материала

Ваш рейтинг:Ничего
Рейтинг 5 - 1 Голосов

Комментировать

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Липовка Задонский район

    Липовка: родовое поместье Бехтеевых

    от от 09.08.2016 - 0 Комменты

    Жизнь — это только связь времён. Это понимаешь особенно отчётливо, когда начинаешь познавать историю родного края. Липецкая область и Романовы — есть ли между ними связующая нить? Да. Опосредованная, но есть. Мы отправляемся в Липовку Задонского района. Не только для того, чтобы прикоснуться к истории Дома Романовых. Но и затем, чтобы увидеть торжество жизни, справедливости […]

  • Усадьба в Шаталовке. Успеть увидеть

    от от 06.07.2016 - 0 Комменты

    Ничто не вечно под луной, — истина, с которой дерзнут спорить лишь безумцы. Но всё же каждый раз, когда приезжаю на встречу с исчезающими архитектурными памятниками и усадьбами, тихая грусть обнимает меня, погружая в свою пучину. Что имеем — не храним, потерявши — плачем, — это о нас с вами. Сколько лет увлечена краеведением — […]

  • Доброе село Верхнее Казачье

    от от 21.06.2016 - 0 Комменты

    Южная часть Липецкой области, Среднерусская возвышенность, левый берег излучины Дон. Здесь расположено село Верхнее Казачье, основанное елецкими казаками. Отсюда и название. Селение известно с 1676 года. Архивные данные свидетельствуют — уже тогда в нём имелась Рождественская церковь и 28 дворов. Позже, в 1787 году, церковь была перестроена, а в 1885 году, взамен старой деревянной, была […]

  • По литературным местам края. Спешнево-Ивановское

    от от 28.06.2016 - 0 Комменты

    Белоснежный храм с голубыми главками, будто корабль, воспоривший на гребень волны и так и застывший. Неподалёку — монументальный памятник павшим и без вести пропавшим на полях брани Великой Отечественной войны, жителям села. Здесь же — сельский клуб культуры и досуга. Родник жизни не пересыхает. Мы отправляемся в Данковский район Липецкой области. Село Спешнево-Ивановское. Сюда надо […]

  • О портале ОДНОСЕЛО

    от от 23.05.2016 - 2 Комменты

    Портал односело.рф создан для развития информационных и товарных связей между городом и селом. Этот проект является дополнительным ресурсом для развития сельских территорий. Ваш рейтинг:Ничего Рейтинг 0 - 0 Голосов

Записи по рубрикам

Интересные предложения

вверх